Выступление Депутата Государственной Думы. Заместителя представителя комитета ГД по строительству и ЖКХ.
Добрый день, дорогие друзья, но прежде чем перейти к закону, хотела бы поздравить всех с наступающим Днём Риелтора, пусть пока и неофициально. Глядя на это открытие, я поняла, что люди, которые начинают работать, в половине десятого утра, и начинают все это с песен и вот таких задорных танцев, им ничего не страшно, ни повышение ключевой ставки, ни отмена льготной ипотеки, ни другие катаклизмы, безусловно, все преодолеем и всех целей добьёмся.
Очень полезно встречаться каждый год, потому что можно посмотреть, что же за этот год произошло. А изменения у нас все-таки есть.
Во первых, в законодательной сфере уже внесено, или принято несколько законов. Для рынка недвижимости достаточно важным является 186 федеральный закон, который даёт возможность строить жилые дома по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу. С одной стороны, это закрывает проблему, о которой говорили в том числе на горячей линии президента, обманутые дольщики индивидуального жилищного строительства. Но с другой стороны, будем смотреть, насколько рынок, насколько стоимость жилья на ВЖС с применением эскроу будет расти, потому что все-таки эскроу это такой антибиотик, который и болезнь убивает, и всю живую микрофлору.
Также принят 495 федеральный закон о внесении изменений, который говорит о том, что надо приобретать жилье по материнскому капиталу, индивидуальные дома в том числе, только со справкой что эти дома пригодны к проживанию. Знаю, что правительство немного запоздало с принятием подзаконных актов, должны были быть внесены. По регламенту Думы, вот эти изменения в 47 постановлении, должны были быть внесены ко 2 чтению. Знаю, что есть письма риэлторов и проблемы с продажами, в разных регионах ситуация разная. Где-то такие справки выдают. Хотя это, ответственность муниципалитетов. Ждём все-таки, что Минстрой и Минтруд доработают 47 постановление и оно выйдет в ближайшее время.
И за законопроект, который я тоже с коллегами уже достаточно давно бьюсь, и который завис к сожалению в Госдуме 396 291. Мы говорили о том, что он даст возможность продавать почти автоматически жилье с использованием маткапитала в случае, если покупается более дорогое, или большее по площади. Но в нашей борьбе с правовиками из этого законопроекта ко 2 чтению, основная идея выпала, мы не смогли её отстоять. Осталось уточнение сроков именно на уровне закона, когда надо выделять доли и возможность выделить гражданину доли, до окончания этого срока, не получая согласие банка.
У нас есть другие мысли, как нам все-таки упростить согласие, которое вы получаете от опеки, мы работаем с коллегами из профессионального сообщества над этим. И вроде бы все хотят, те же самые органы опеки в первую очередь, но, к сожалению, сталкиваемся с серьёзным сопротивлением правовиков. Надо проблему решать радикально.
Сами по себе доли, которые никого не защищают, очень сильно осложняют жизнь. Во многих случаях ограничен ряд сделок с этими долями, как обмен с близкими родственниками и так далее. Много случаев, когда с вселением нежелательных соседей связанных с этими микродолями, поэтому мы продолжаем искать решение.
Если говорить действительно о большом законе, о риелторской деятельности, о котором, в общем то, уже 3 год, или даже больше говорят, я все-таки считаю, что мы достаточно сильно здесь продвинулись, потому что вместе с представителями ряда ассоциаций таких как РГР, ГРМ, Торговая Промышленная Палата, мы с мая работали над этим документом, мы его написали, и мы его разослали в регионы, получили пока в настоящий момент отзывы порядка 70 регионов, и большинство нас поддерживает и поддерживает с оговорками.
Мы поняли для себя, после получения ответов от регионов, что мы все-таки должны будем его переделать.
В чем суть закона о риэлторской деятельности:
Закон предполагает в качестве субъектов деятельности по обороту недвижимости у нас остаются только индивидуальные предприниматели, или юридические лица, включённые в специализированные региональные реестры. Все частные лица, которые работают на этом рынке, должны будут заключить трудовой или гражданско правовой договор, либо с юрлицом, либо с индивидуальным предпринимателем. Включение в реестр предполагается максимально простым, через заявку на Госуслугах. В случае соблюдения ряда обязательных требований, включение происходит автоматически.
Требования: регистрация на территории РФ, соответствие физических лиц, работников, субъекта ип и так далее профстандарту. Если оказываются услуги по юридической проверке, это наличие юридического образования, или договор с физ лицом имеющим высшее юридическое образование. Отсутствие сведений о субъекте, оказывающих услуги в разделе сведения о недобросовестных предпринимателях, и отсутствие в составе работников и руководителей этой организации, судимых по особо тяжким преступлениям.
Достаточно минимальный перечень требований.
И вот что мы сейчас будем менять: в нашем законопроекте предполагается, что регионы обязательно должны создать структуры, которые будут контролировать, тех лиц, которые включены в реестр, заниматься их исключением. Конечно, главная для регионов проблема, особенно для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, за какие деньги это все будет делаться? Сделали очень подробную пояснительную записку, в которой мы попытались доказать, что на самом деле за счёт дополнительных налогов и может быть пошлин за включение в реестр, эти затраты будут покрыты, но многие все равно опасаются. Поэтому мы предполагаем сделать создание таких реестров региональных правом, а не обязанностью субъектов, пойти по экспериментальному режиму. И вот сейчас я думаю, что мы в течение ещё недели, двух, доработаем этот текст, я его отправлю на предварительную оценку в правительство. Движение здесь есть, благодаря общим коллективным усилиям.
Мы сделали такой не очень травматичный документ, который, позволяет навести порядок на рынке. И, конечно, у нас есть другие замыслы и предложения.
Одна из главных проблем, это мошенничество на рынке недвижимости.
И ко мне самой, как к Московскому Депутату периодически приходят люди, которые лишились квартиры, им просто негде жить. Поэтому вот ещё одна идея, которую мы пытаемся сейчас воплотить в закон, это заморозка средств от продажи квартиры у продавца, уже именно у продавца в течение 10 дней, потому что мы предполагаем, что именно в течение 10 дней будет происходить передача, объекта новому покупателю. Именно в этот момент как раз люди осознают, что это была не спецоперация, они реально лишились жилья, но деньги у них будут сохранятся и будет всегда маневр. Либо расторгнуть сделку, либо вычесть какое-то новое жилье. Ну, сама по себе идея, она была поддержана Центробанком, но вот сейчас мы ищем, формулировку юридическую уже несколько перепробовали, пока наш комитет по финансам не очень поддерживает. Последняя связана с тем, что финмониторинг признает эти операции заведомо подозрительными. Блокирует ещё на 10 дней. За исключением случаев, когда идёт альтернативная сделка, когда надо платить по кредитам, по коммунальным платежам, а по каким-то срочным операциям медицинским и так далее. Все отправлено на предварительный отзыв правительства. Ждём ответа.
Если есть желающие присоединиться к этой работе, если кто-то готов формулировки вместе с нами проработать, будем признательны. Ну и конечно и госдума, и я лично мы всегда открыты ко всем предложениям которые пойдут на пользу нашим гражданам, защитят и сделают рынок более прозрачным и доступным. Спасибо за внимание.