09.12.2021

О продаже коммерческих помещений в 2021 - 2022 году


Какие коммерческие помещения в Москве сможет предложить агентство ЦДН?



 

Несмотря на все экономические виражи, Московский рынок недвижимости продолжает жить. Это, несомненно, обусловлено тем, что наличие квартиры – одна из базовых потребностей человека и главнейшее условие его нормальной жизни. Однако в наше непростое время высокая активность наблюдается и на рынке нежилых помещений. Мы уже касались этой темы в материале, посвященном апартаментам – одной из их разновидностей. Однако в этой категории недвижимости мы предлагаем не только апартаменты. Агентство ЦДН осуществляет не только покупку торговых помещений для клиентов и выкуп недвижимости для своих инвесторов, но и продажу коммерческой недвижимости для малого и среднего бизнеса в Москве и Подмосковье (но не далее 30 километров от МКАД). Такую недвижимость можно использовать для бизнеса, чтобы разместить офисы, объекты службы быта, уличного ритейла, студии, клиники и салоны. Есть и другой тип коммерческой недвижимости – небольшие и большие павильоны в крупных торговых центрах, где нет отдельных входов, а доступ в них возможен только из здания ТЦ.


Динамика рынка коммерческой недвижимости в Москве после 2020 года


Те из наших клиентов, кто сталкивается с бизнес-процессами только при приобретении товаров и услуг, часто не скрывают удивления, узнав, что коммерческая недвижимость активно продается и покупается в Москве, несмотря на продолжающуюся пандемию и широко освещаемый разными СМИ уход бизнеса в онлайн. Ничего удивительного – обратной стороной этого процесса является бурный рост спроса на помещения для обустройства пунктов выдачи товара. 

Напоминать торговые марки сетей нет надобности – они и так у всех на виду, вывески пунктов выдачи посылок можно увидеть на каждом углу. Как правило, они размещены на первых этажах жилых домов, имеют отдельный вход и несколько комнат – для приема клиентов и для хранения товара. Именно помещения такого типа и составляют значительную часть предлагаемой нами коммерческой недвижимости, однако мы не ограничиваемся только ими. Наши клиенты имеют возможность приобрести и торговые площади в различных ТЦ города Москвы, и складские помещения.

Надо сказать, что большинство объектов подобного рода после покупки сдаются новыми собственниками в аренду. Из этого вовсе не следует, что арендаторы не могут позволить себе их покупку – дело в другом. Успех современного предпринимателя на рынке В2С, работающего для неопределенно широкого круга клиентов, зависит от его гибкости и маневренности. Он должен уметь отслеживать изменения ситуации на своем сегменте рынка, и, главное, иметь возможность быстро реагировать на них. Для этого иногда приходится менять дислокацию торговых точек или каких-то иных помещений, где сотрудники взаимодействуют с клиентом, увеличивать их площадь, в общем, осуществлять то, что сейчас принято называть «масштабированием бизнеса».

Делать это, имея большое количество объектов, находящихся в собственности, и долго, и трудоемко (хотя мы можем помочь в этом вопросе!), а вот снять помещение для дальнейшего развития бизнеса можно гораздо быстрее. Это касается не только мелкого и среднего бизнеса. 

Часто даже известные крупные компании, имеющие большую сеть фронт-офисов, тоже предпочитают снимать помещения для их размещения. Конечно же, есть и те, кто масштабирует бизнес, покупая площади для работы в собственность, но таких покупателей, как мы считаем, меньшинство. Часто это старый семейный бизнес, давно и прочно обосновавшийся в своем сегменте рынка. Большинство наших клиентов, удачно вложив деньги в коммерческое помещение, используют его для сдачи в аренду, чтобы на вырученные деньги, в свою очередь, арендовать то, что нужно им самим. Наша компания – не исключение. Мы, например, сдаем один из наших бывших офисов в Сокольниках, и на эти деньги снимаем другое помещение там, где наши услуги нужнее сейчас. 

Перейти в раздел Контакты


Про окупаемость коммерческой недвижимости

 

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство клиентов – покупателей коммерческой недвижимости – после ее приобретения становятся арендодателями в Москве. Для некоторых из них это уже знакомая сфера бизнеса, но многие впервые сталкиваются с необходимостью анализировать рынок аренды. Ничего страшного – мы дадим нашим покупателям исчерпывающую информацию, которая позволит им распорядиться своими деньгами с максимальной эффективностью. Стоимость аренды коммерческих помещений заметно выше, чем жилья одинаковой площади, при этом их стоимость несколько ниже. По этой причине срок окупаемости данного вида недвижимости за счет арендных платежей может составлять 7-9 лет, в то время как квартира, сдающаяся в аренду, вернет своему владельцу деньги, затраченные на ее покупку, лет за восемнадцать (мы сейчас не принимаем в расчет рост рыночной стоимости того и другого объекта). Конечно, в случае посуточной аренды квартиры срок ее окупаемости будет меньше, но управление этим процессом отнимает довольно много времени и сил. 

Интересно, что даже весной 2020 года, в период самоизоляции, тот сегмент рынка коммерческих помещений, с которым мы имеем дело, не рухнул. И арендодатели, и арендаторы находили компромисс – снижали платежи, отменяли штрафные санкции, в самый пик локдауна, когда улицы опустели, некоторые арендаторы оплачивали только счета за коммунальные услуги.

Кстати, для коммерческих помещений они выше, чем для жилья и даже выше, чем для большинстве апартаментов. Суммы и порядок оплаты зависят от многих факторов, в том числе, и от типа помещения

Конечно же, обо всем этом мы подробно расскажем нашим клиентам, обсуждая с ними стратегию владения их новой собственностью. Да, вопрос должен ставиться именно так. Наш опыт позволяет снабдить тех, кто не имеет опыта инвестирования в коммерческую недвижимость – а именно это и происходит, когда наш клиент покупает ее для сдачи в аренду – информацией, необходимой для получения ее владельцем максимально возможного дохода. 

Хотя наш клиент, как правило, имеет богатый опыт в своей области бизнеса и может похвастаться успешным решением множества проблем, простой перенос алгоритмов достижения успеха в незнакомую область деятельности может сыграть с ним злую шутку. Мы подскажем, какие нюансы надо иметь в виду, планируя сдачу в аренду торговой площади в ТЦ, в жилых домах около метро и в глубине района. Многие виды бизнеса потенциальных арендаторов требуют помещений, отвечающих специфическим требованиям – например, стоматологическая клиника не обязательно должна быть возле станции метро, но ей очень желательно иметь рядом бесплатную парковку, а вот минимаркет, в ассортименте которого есть алкоголь, не должен находиться рядом с детскими учреждениями. 


Про коммерческую недвижимость с арендатором

Отдельная большая тема – покупка коммерческих площадей, уже находящихся в аренде. Такие предложения встречаются нередко, но удачно купить готовый арендный бизнес, не имея опыта в этом деле, почти невозможно. Мы поможем вам и в этом вопросе. Тем для разговоров с будущим покупателем коммерческого помещения много, и мы приглашаем всех, кто планирует такую сделку, к себе в офис. Изучив ваши потребности в процессе диалога, мы сможем предложить вам оптимальное направление для дальнейших действий. 

Чтобы получить более подробную консультацию вы можете позвонить в офис ЦДН на Зубовском бульваре по номеру 8495-661-31-75 или оставить заявку на сайте и мы перезвоним вам.


Возврат к списку


ООО Центральный Департамент Недвижимости https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png Покупка и продажа всех видов недвижимости. Быстро и безопасно поможем с продажей вашей квартиры! Контакты:
Адрес: метро Парк Культуры, Зубовский бульвар 4 стр. 1, 4-й этаж, офис №414, дальний подъезд от метро, вывеска «Союз Журналистов России» 19021 Москва,
Телефон:+7 (495) 661-44-43, Электронная почта: info@cdnk.ru