• Главная
  • Новости
  • Налоговый вычет при покупке квартиры. Инструкция для 2020 года.
18.04.2020

Налоговый вычет при покупке квартиры. Инструкция для 2020 года.

Налоговый вычет за недвижимость

Налоговые на удаленке: как получить вычет?

Сегодня многим из тех, кто недавно стал собственником новой квартиры, приходится и деньги считать по-новому, особенно если покупка совершалась с привлечением ипотечного кредита. Им приходится откладывать «на потом» не самые актуальные расходы и проводить «инвентаризацию» источников дохода. Одним из таких источников вполне может оказаться и налоговый вычет, если, конечно, он не был получен раньше. Как мы уже писали, покупатель квартиры имеет право получить назад НДФЛ с суммы, затраченной на покупку жилья (но не более 2 млн. рублей). Помимо этого, из налогооблагаемой базы плательщика НДФЛ вычитается сумма процентов по ипотечному кредиту, но не более 3 млн. рублей. 

Читайте так же: Как и когда оплачивать налоги в 2020 году?

Как подать на налоговый вычет? Какие документы потребуются в 2020 году?

Несмотря на то, что с 30 марта налоговые инспекции прекратили прием граждан, это не повод откладывать подачу заявки на налоговый вычет, их услуги оказываются дистанционно. 

Документы можно отсканировать и переслать при помощи онлайн-сервисов ФНС, отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, или опустить в специальный бокс, которые сейчас поставлены на входе во все налоговые инспекции, вложив в конверт. На нем следует указать номер своего контактного телефона.

В конверт следует положить:

·       Заявление на возврат налога с указанием суммы, которую Вы намерены получить.

Налоговый вычет за квартиру Рис 01.jpg

Эта сумма автоматически вычисляется при заполнении декларации 3-НДФЛ;

·       копию паспорта;

·       справку 2-НДФЛ (запрашивается по месту работы);

·       декларацию 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно);

·       договор купли-продажи или ДДУ (если еще не оформлено право собственности);

·       платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья;

·       акт сдачи-приемки жилья у застройщика;

·       выписку из ЕГРН.

Если был взят ипотечный кредит, то к этим документам добавляются:

·       кредитный договор;

·       справка из банка об уплаченных процентах за истекший период.

Вместе с документами обязательно предоставляется их перечень на универсальном бланке. 

Налоговый вычет за квартиру Рис 02.jpg

Не надо отмечать те из них, которые в вашем случае не нужны – например, договор на образовательные услуги или счет за лечение. Единственный минус дистанционной подачи документов – невозможность проконсультироваться в процессе их подготовки с сотрудниками инспекции. Формально они не оказывали консультаций по заполнению деклараций, но, как правило, шли навстречу и помогали посетителям, работающим на «гостевых компьютерах». Но в офисах налоговой службы поток посетителей регулировался предварительной записью и электронной очередью. Смогут ли сотрудники «на удаленке» справиться с потоком вопросов? 

Получение налогового вычета при покупке квартиры

Чтобы облегчить жизнь и клиентам налоговой, и ее сотрудникам, разберем процесс подачи заявки на реальном примере.

Анастасия, работник одной из московских бюджетных организаций, несколько лет назад купила квартиру в новостройке. При покупке использовался ипотечный кредит, взятый без созаемщиков. В конце марта 2020 года она приняла решение подать заявление о предоставлении налогового вычета. 

К этому моменту давно был подписан акт сдачи-приемки и оформлена собственность на квартиру. Поскольку сумма налогов, превышающая предполагаемый вычет, была с нее удержана в течение двух лет, то и документы были подготовлены за два года. Соответственно, и заявления на каждый год подавались отдельно. Справки 2-НДФЛ за 2018 и 2019 год были без труда получена в бухгалтерии, справка о выплаченных процентах – в банке, а вот декларацию 3-НДФЛ за 2018 и 2019 годы пришлось заполнять самостоятельно. 

Большинство людей, работающих по найму, с ней не встречаются – подается этот документ только при получении доходов, отличных от зарплаты, или, как и в нашем случае, при запросе налогового вычета. Официальный сайт ФНС предлагает заполнить декларацию в личном кабинете или скачать соответствующую программу на свой компьютер. Анастасия предпочла второй вариант. По сути, заполнение этой декларации – единственная трудность при подготовке документов. Остановимся на этой задаче подробнее.

Скачать программу можно здесь.

Налоговый вычет за квартиру 03.jpg

Образец заполнения налоговой декларации 2020

Запустив программу (она так и называется – «Декларация»!) Анастасия, последовательно открывая вкладки в левой стороне экрана, внесла необходимую информацию – статус (иное физическое лицо), организацию, сотрудником которой является, ФИО, паспортные данные, дату и место рождения, ИНН и контактный телефон. 

Налоговый вычет за квартиру Рис 04.jpg


Рис 05 .jpg


Рис 06.jpg

Очень тщательно, на основании справки 2-НДФЛ, она заполняла вкладку «доходы, полученные в РФ». Кстати, коды доходов, указанные там, расшифровываются так: 2000 – зарплата, 2012 – отпускные, 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск. Там же отображаются уже производимые вычеты, на которые имеет право налогоплательщик 

В данном случае это вычет по коду 126 – за ребенка. Надо сказать, что он был неочевиден для Анастасии, она не вникала в работу своей бухгалтерии, поэтому поначалу цифры в итоговом варианте декларации не сходились. 

К моменту подачи заявления право собственности на квартиру уже было зарегистрировано. На последней вкладке был введен кадастровый номер квартиры.


Налоговый вычет за квартиру Рис 07.jpg


Процедура заполнения декларации 3НДФЛ повторилась дважды – за 2018 и 2019 годы. При этом проценты по кредиту учитывались только в документе за 2018 год. 

Закончив ввод данных, надо проверить декларацию, нажав кнопку «просмотр» в панели инструментов. Документ будет показан в том виде, в котором он будет напечатан. На стр. 2 будет указана сумма возвращаемого налога, на стр. 6 – адрес объекта недвижимости и сумма на его приобретение. 

Налоговый вычет за квартиру Рис 08.jpg

Налоговый вычет за квартиру Рис 09.jpg
Налоговый вычет за квартиру Рис 10.jpg

Сколько ждать налоговый вычет после подачи заявления?

Анастасии удалось подготовить документы правильно, налоговая их приняла и теперь она ждет результата. Как долго придется ждать налоговый вычет? Сначала в отношении подавшего заявления пройдет камеральная проверка, которая длиться до 3 месяцев. После этого – 10 календарных дней на принятие решения и 1 месяц для возврата денег на счет, указанный в заявлении. Тем не менее, Анастасия не считает это слишком долгим сроком – эффект от прихода на счет ожидаемой суммы вполне сопоставим с получением ипотечных каникул.



Возврат к списку


ООО Центральный Департамент Недвижимости https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png Покупка и продажа всех видов недвижимости. Быстро и безопасно поможем с продажей вашей квартиры! Контакты:
Адрес: метро Парк Культуры, Зубовский бульвар 4 стр. 1, 4-й этаж, офис №414, дальний подъезд от метро, вывеска «Союз Журналистов России» 19021 Москва,
Телефон:+7 (495) 661-44-43, Электронная почта: info@cdnk.ru