+7 495 661 31 75
Как купить квартиру в Москве 11.05.2018

Как купить квартиру в Москве

Покупка недвижимости в столице, как и в любом другом городе России, связана со множеством подводных камней, которые могут всплыть, если заниматься этим вопросом самостоятельно. Многие ошибочно полагают, что современные информационные технологии позволяют миновать услуги профессиональных риелторов и своими силами заниматься поисками продавца или покупателя квартиры. Объяснение тому простое – выход в Глобальную Сеть сейчас есть у каждого, и любой желающий может в Интернете найти нужную информацию. Так ли все просто на самом деле, или все же обращаться к специалистам за помощью полезно, а иногда и вовсе необходимо?

Тенденции рынка недвижимости

В последние годы рынок недвижимости развивается не так быстро, как этого хотелось бы, он достаточно нестабилен с финансовой точки зрения. Это связано со следующими тенденциями:

1. Чрезмерная избирательность потребителя к качеству получаемых услуг. При желании купить квартиру клиент обращает внимание на наличие ремонта, планировку, общее состояние. Многие хотят приобрести жилплощадь, в которой можно будет сразу жить, а не тратить время на ремонт и перепланировку. Это связано с отсутствием времени на проведение ремонтных работ в новоприобретенной недвижимости. Застройщики пошли навстречу покупателям и теперь предлагают жилье уже не с черновой, а с чистовой отделкой различных классов – от бюджетного до элитного.

2. Покупатель стал более подготовленным к выбору благодаря широкой доступности информации в сети интернет. Мы живем в информационный век. Все доступно для пользователей без ограничений. Каждый желающий может зайти в Интернет, чтобы получить необходимую информацию, в том числе и относительно жилья. Поэтому люди не хотят тратить деньги на услуги риелторов и стараются своими силами найти подходящую недвижимость, а потом только обращаются к специалистам за помощью в переоформлении документов. Главное преимущество здесь – человек уже твердо знает, чего хочет, и приходит за помощью к специалистам с конкретной целью. С другой стороны, пренебрегая профессиональными услугами, покупатель теряет следующие плюсы:

  • • Агент сумеет подобрать несколько вариантов жилья, которые будут оптимальны по соотношению «цена-качество», из которых останется только выбрать свой идеальный;
  • • Если риелтор ответственен за поиск продавца, он может договориться о существенном снижении стоимости для своего клиента. Если же покупатель сам нашел квартиру и уже общался с владельцем, агент не сможет просить снизить цену. Что касается новостроев, у агентств заключены договоры о сотрудничестве с большинством застройщиков, благодаря чему удается сэкономить на выплате комиссионных.

3. Сегодня почти половина операций проходит по безналичному расчету, в то время как раньше сделки осуществлялись только через банковскую ячейку. Это требовало обязательного привлечения третьей стороны к заключению сделки.

Как видно, рынок недвижимости претерпевает изменения. Эти перемены сказываются на работоспособности агентств недвижимости и заставляют вносить свои коррективы в осуществление сделок. Все большую популярность сегодня набирает заключение эксклюзивных договоров, при которых за каждым клиентом официально закрепляется риелтор, взявший на себя обязанности найти покупателя или продавца.

Зачем и когда нужен специалист

Наверняка, многие задаются вопросом, зачем тратить деньги на привлечение риелторов, если можно в интернете самостоятельно найти продавца или покупателя недвижимости. Это действительно возможно, но несет за собой ряд недостатков:

1. Если речь идет о вторичном жилье, нет уверенности в юридической чистоте заключаемой сделки и в том, что даже через несколько лет не объявится далекий родственник, претендующий на свою долю жилплощади. В свою очередь, агентства недвижимости проверяют все сведения о жилье, его владельцах и возможных наследниках.

2. При желании приобрести жилье в новострое, покупатель также не защищен от рисков столкнуться с недобросовестными застройщиками. Агентство недвижимости сотрудничает с большинством из них и имеет достоверную и полную информацию о ликвидности, технических характеристиках того или иного жилого комплекса. Риелторы уже все проверили и предлагают только надежные выгодные варианты.

3. Следующий фактор связан скорее с комфортом и надежностью заключения сделки, если доверить ее профессионалам. Агентства недвижимости работают в сотрудничестве с застройщиками, банками, юристами и нотариусами, поэтому обратившись к специалистам, всегда можно рассчитывать на получение комплексных услуг. Клиенту не придется тратить время на походы по многочисленным инстанциям, простаивать в очередях и оформлять документы: агенты все возьмут на себя.

4. Еще один момент – максимальная выгода для клиента. Риэлтерские агентства всегда сумеют добиться скидки или подобрать оптимальные условия для получения ипотеки, если есть такая необходимость. Это возможно благодаря взаимовыгодному сотрудничеству. Если же клиент обращается сам в банковскую организацию, вряд ли он сможет получить столь выгодные условия.

Подведем итоги

Обращаться за помощью к профессиональным риелторам для получения комплексных услуг или только лишь за юридическим сопровождением, заключать эксклюзивный договор или сотрудничать без него сразу с несколькими агентствами – решать только вам. Но всегда важно помнить, что в случае самостоятельных действий никто не возьмет на себя ответственности за возможные риски, а при обращении к специалистам всегда существует гарантия защиты интересов от любых непредвиденных ситуаций.

В любом случае, технологии развиваются, и это откладывает отпечаток на всех сферах деятельности, в том числе и на рынке недвижимости. Наша задача – уметь к ним приспособиться.


Возврат к списку


ООО Центральный Департамент Недвижимости https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png Покупка и продажа всех видов недвижимости. Быстро и безопасно поможем с продажей вашей квартиры! Контакты:
Адрес: метро Парк Культуры, Зубовский бульвар 4 стр. 1, 4-й этаж, офис №414, дальний подъезд от метро, вывеска «Союз Журналистов России» 19021 Москва,
Телефон:+7 (495) 661-44-43, Электронная почта: info@cdnk.ru