20.08.2019

Инвестиции в недвижимость: Бюджет для старта



Хватит мучаться3.jpg



Когда-то, на заре формирования рынка, вложения в недвижимость считались единственным способом сохранения сбережений.


Это породило стереотип об их безусловной выгодности, чему способствовал долгий период постоянного роста цен на фоне гиперинфляции 90-х. Под влиянием этого стереотипа люди покупали квартиры, как им казалось, в инвестиционных целях, уже тогда, когда тренд развернулся на противоположный. Это породило новый стереотип – время выгодных инвестиций в недвижимость ушло навсегда. Оба они оказались довольно живучими и влияли на поведение клиентов даже тогда, когда абсолютно перестали соответствовать действительности. Начав разговор об инвестировании в недвижимость в современных условиях, мы показали, что эта возможность никуда не делась, только вот путь к успеху стал куда менее очевиден для непрофессионала.

Эта публикация вызвала большой интерес у потенциальных инвесторов. Чаще других они задавали вопрос о том, можно ли инвестировать сумму, недостаточную для покупки квартиры? Ответ на него положительный, но с одной оговоркой. Ощутимые результаты можно получить при вложениях от миллиона рублей. Иначе затраты вашего времени и нервов на, как сейчас принято говорить, администрирование процесса, будут несоразмерны результату. Проще говоря, «овчинка не будет стоить выделки».

Есть два пути для инвестирования суммы, меньшей, чем стоимость объекта недвижимости:

  • Принять участие в снятии обременения квартиры, вложив деньги в «обрезание ипотечного хвоста», когда у наших клиентов есть необходимость продать квартиру, находящуюся в залоге. Для погашения кредита такого клиента обычно требуется 1-3 млн. руб. Инвестор принимает участие в сделке, его деньги привлекаются не более, чем на месяц и используются собственником заложенной квартиры, так как обременение может быть снято только им. Условия, на которых инвестор их предоставляет, оговариваются с ним индивидуально в зависимости от условий конкретной сделки. В частности, чтобы снизить вероятность мошенничества и риски инвестора, мы избегаем квартир, собственник которых имеет долг по ипотеке, превышающий 60% от суммы кредита.

  • Инвестор передает агентству ЦДН некоторую сумму денег для участия в конкретной сделке и, если денег не хватает на всю квартиру, он становится собственником какой-то ее доли, определяемой количеством внесенных средств. Например, внеся 2 млн. руб. при цене квартиры 6 млн. руб, он становится собственником 1/3. Надо понимать, что оформление очень большого количества долей снижает эффективность инвестиции для всех соинвесторов – растет трудоемкость и стоимость. Избежать этого можно, оформив квартиру, приобретенную на деньги нескольких инвесторов, на одного собственника. Однако мы рекомендуем этот способ только для лиц, хорошо знающих друг друга.


Конечно же, оба этих способа используются при работе с квартирами, цена и ликвидность которых дают возможность совершить выгодное вложение денежных средств. Уровень доходности колеблется в зависимости от наличия на рынке предложений, привлекательных для инвестиций, и составляет 2,5-3% в месяц. Регулярно участвуя в сделках, предлагаемых агентством ЦДН, инвестор может получить доход 25-30% в год.


Возврат к списку


ООО Центральный Департамент Недвижимости https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png Покупка и продажа всех видов недвижимости. Быстро и безопасно поможем с продажей вашей квартиры! Контакты:
Адрес: метро Парк Культуры, Зубовский бульвар 4 стр. 1, 4-й этаж, офис №414, дальний подъезд от метро, вывеска «Союз Журналистов России» 19021 Москва,
Телефон:+7 (495) 661-44-43, Электронная почта: info@cdnk.ru