Долевая собственность - чего опасаться?
Как защитить права граждан в долевой собственности от мошенников?
Вчера 28 февраля 2020 года в Мосгордуме постоянное депутатское объединение «Моя Москва» провело круглый стол на тему «Черные риэлторы: как защитить права граждан (долевая собственность)». Его вела Наталия Метлина, член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.
Кабальные сделки
Речь шла о способах противостояния квартирным рейдерам – по сути, организованным преступным группировкам, специализирующимся на принуждении собственников квартир к кабальным сделкам, или банальном отъеме имущества – движимого и недвижимого. Эти преступления становятся возможными в связи с некоторыми особенностями законодательства, регулирующего операции с долевой собственностью на квартиры. К участию в мероприятии были приглашены все те, кто так или иначе участвуют в подготовке и проведении сделок купли-продажи и правовом сопровождении этого процесса – представители органов власти, риэлторского и нотариального сообщества, банков, общественных объединений. Присутствовали также и жертвы мошеннических схем черных риэлторов, зачастую весьма изощренных.
Открывая заседание, Наталия Метлина продемонстрировала выписку из домовой книги, согласно которой в двухкомнатной квартире на востоке Москвы проживало 26 человек, из которых 1 – собственник ½ доли, а 25 – владеют второй половиной квартиры и прописаны там. Из них только четверо взрослых, остальные – несовершеннолетние дети. К сожалению, эта ситуация далеко не единичная. Кстати, все эти дети, будучи прописанными в квартире, являются потребителями социальных услуг, их родители получают пособие, что создает немалую дополнительную нагрузку на бюджет.
Главный вопрос, который обсуждали участники круглого стола – что и как следует изменить в законодательстве, чтобы владелец весьма небольшой доли, которую невозможно выделить в натуре, не мог шантажировать «мажоритарного собственника» объекта недвижимости, заставляя либо купить эти крохи втридорога, либо продать свою часть квартиры по бросовой цене. Операции с долями вышли на первое место в инструментарии «черных риэлторов».
Для достижения своих целей они не гнушаются ничем, вплоть до физического насилия по отношению к членам семьи. Почему же это не пресекают правоохранительные органы? А потому что, по словам некоторых участников круглого стола, прибыв на вызов в квартиру, куда ломятся рейдеры, наряд полиции видит два документа о собственности у каждой из противоборствующих сторон, и не имеет ни времени, ни дополнительной информации для принятия правильного решения.
К сожалению, часто с формальной точки зрения приобретатели малой доли, стремясь проникнуть в квартиру с использованием любых средств, действуют в рамках закона, защищающего права собственников. Однако собственниками они стали, хотя и на законном основании, но с точки зрения здравомыслящего человека, нечестным путем.
Мнений по обсуждаемому вопросу было высказано очень много, не всегда они совпадали. Часть присутствующих настаивала на соблюдении буквы закона по отношению к правам покупателей долей, часть жестко критиковала эту «букву», настаивая на скорейшем запрете действий с долями, за исключением передачи их внутри семьи.
Наталия Метлина сообщила, что 47% сделок, которые регистрирует Росреестр в Москве, это сделки с долями.
Жить там никто не собирается, это подтвердил один из присутствующих на встрече риэлторов. Для чего же они совершаются?
В конце диалога выступили жертвы квартирных рейдеров. Они поделились своими историями и своим видением концепции изменений, которые должны быть внесены в действующее законодательство. К сожалению, в обсуждаемой ситуации никак не могут помочь страховые компании, страхующие право собственности. Как нам удалось выяснить, страховщики приглашение получили, но так и не появились в зале заседаний Мосгордумы.
Мероприятие продлилось значительно дольше, чем предполагалось, и все равно остались те участники, которые не успели изложить свою позицию, оно передали организаторам свои предложения в письменном виде. Все участники сошлись во мнении, что работу по совершенствованию законодательства и практики его применения следует продолжить, и, в первую очередь, следует ликвидировать существующие «лазейки», упомянутые в разговоре за круглым столом. Именно они уравнивают в правах хозяина квартиры и непрошенного ее совладельца.