Переполох на рынке недвижимости, вызванный очередным решением Центробанка снизить ключевую ставку до 12,5%, в целом носит характер позитивного ожидания. По мнению большинства экспертов, рынок никак не может «раскачаться» после застойных явлений в начале года. Конечно, снижение ставки на 2,5% не окажет глобального влияния, но все-таки будет положительным.
Что же именно прогнозируют специалисты?
Поддержку девелоперов
Снижение ключевой ставки для рынка недвижимости – это сигнал к началу роста. Застройщики, которым пришлось реализовывать начатые проекты на собственные средства, предусмотрительно накопленные после прошлого кризиса, теперь смогут вздохнуть свободно.
По мнению Софьи Лебедевой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», снижение ключевой ставки безусловно позитивно скажется на рынке первичной недвижимости: «Несмотря на наличие накоплений, девелоперам все равно не хватает заемных средств, особенно на начальных этапах строительства, так как проектное финансирование при высокой ключевой ставке было слишком дорогим. Теперь же стоит ожидать пересмотра ставок по кредитам, но происходить это будет постепенно – до докризисных показателей пока еще далеко. На ценах первичного рынка понижение ставки никак не скажется, но поможет поддержать девелоперов, а значит, стоит ожидать увеличения темпов выхода новых проектов».
По прогнозам, ситуация с ипотекой первичного рынка также особо не изменится, так как львиная доля ипотечных сделок заключается в рамках государственной программы льготного ипотечного кредитования. Хотя частники рынка надеются, что через какое-то время произойдет пересмотр ипотечных ставок по стандартным программам.
Доступность ипотеки
Что касается рынка вторичного, то здесь ожидаются более существенные изменения.
Как утверждает Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», еще в середине февраля стала заметна тенденция постепенного снижения процентов по ипотечным кредитам у ряда банков, резко поднявших их после памятного повышения ключевой ставки до 17%. «Реакция банков на очередное снижение ключевой ставки оказалась предсказуемой – коррекция условий ипотечных программ. Если в январе крупнейшие банки выдавали кредиты на условиях от 16-17% годовых, то в апреле – от 14,5%, а в рамках маркетинговых акций и партнерских программ ставки могут быть еще снижены. С большой вероятностью в ближайшее время понизят ипотечные ставки ключевые игроки банковского сектора – как ожидается, в среднем на 0,5-1%».
При этом, как отмечает Сергей Шлома, ипотека на вторичном рынке жилья, не попадающего под действие государственной программы субсидирования ипотечной ставки, сейчас не является массовым инструментом решения жилищных проблем. По статистике компании «ИНКОМ-Недвижимость», в 2014 году около 35-40% сделок в сегменте вторичного жилья совершалось с использованием ипотеки. По итогам апреля 2015 года количество ипотечных сделок на «вторичке» сократилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой разрыв предсказуем, так как на апрель 2014-го пришелся пик ипотеки прошлого года, а в апреле 2015-го совершались главным образом те ипотечные покупки, кредит на которые одобрялся в январе-феврале, когда условия были максимально жесткими. При этом, по мнению риэлторов, в данный момент большую роль играют ожидания потенциальных ипотечных покупателей в виде обвала цен на жилье и затяжное снижение ставок по кредитам. «Поэтому далеко не все хотят брать кредиты под 14%, а ждут психологически комфортных 12%, рассчитывая к тому же еще и на снижение стоимости московских квартир в целом. «Однако тут как с валютным курсом – или пан, или момент упущен, – рассказывает Сергей Шлома. – Возможное повышение рублевых цен по итогам года может увеличить расходы по кредиту даже с учетом более низкой процентной ставки. При этом возрастающая конкуренция среди ипотечных покупателей может усложнить получение одобрения на кредит и ограничить выбор ликвидного жилья».
Стагнацию в сегменте аренды
А вот прямой параллели между снижением ключевой ставки и тенденцией на рынке аренды риэлторы не проводят. Однако, судя по статистике инвестиционных покупок, ситуация в данном сегменте, где наблюдается катастрофическое снижение спроса на объекты, только усугубится. Ожидается, что на рынок станет поступать еще больше предложений от арендаторов, которые вложили средства в квартиры. Как считает Анатолий Пысин, генеральный директор Центрального Департамента Недвижимости, снижение ключевой ставки должно привести к снижению процентных ставок по вкладам и придать дополнительный импульс инвестированию в недвижимость, которую планируется сдавать в аренду: «В декабре 2014 года из-за дефицита денежных средств в коммерческих банках депозитные ставки «поползли» вверх, и преимущество банковских вкладов перед инвестициями в недвижимость стало более чем очевидным».
А так как спрос на аренду жилья зависит от платежеспособности населения, то в этом плане ситуация в данный момент остается неизменной. Мигранты и приезжие из регионов сильно потеряли в заработных платах и не спешат сильно тратиться на аренду. На данном этапе развития рынка ситуация полностью на стороне арендаторов. А учитывая ожидаемую доступность ипотеки, вероятно, кто-то предпочтет договору аренды кредитные обязательства.