О бюджетных новостройках

Бюджетные новостройки Москвы
По данным экспертов, за прошлый год доля бюджетных новостроек класса «эконом» и «комфорт», построенного в Москве от ТТК до МКАД, увеличилась с 40 до 60%, с 266 до 377 тыс. кв. метров. При этом, если во II—III кварталах рост происходил в основном за счет жилья эконом-класса, то в IV квартале наибольший прирост отмечался в классе «комфорт». В Московской области предложение бюджетных новостроек росло еще стремительнее — их объем увеличился на 330 тыс. кв. метров.
Тем не менее предложение бюджетных новостроек в Московском регионе в ближайшие пару лет может сократиться на 30—40%, хотя того, что будет построено, хватит на всех, так как спрос тоже будет падать, даже в случае снижения ставок по ипотечным кредитам. Если экономическая ситуация в стране не улучшится и спрос будет снижаться быстрее, чем предложение, то цены на квартиры в новостройках могут упасть до 30%.
Прогнозы снижения объема предложения в этом году связаны с тем, что у ряда девелоперов могут возникнуть проблемы с финансированием. В результате некоторые застройщики откажутся от реализации новых проектов. Хотя пока заявления о сокращении строительства не стали массовым явлением, многие девелоперы, скорее всего, вынуждены будут отказаться от новых проектов, сосредоточившись на тех, которые уже запущены.
Доступное жилье в Москве
Спрос на доступное жилье в 2015 году также будет корректироваться: сокращение количества сделок станет следствием снижения покупательской способности граждан и компенсацией ажиотажного спроса в конце прошлого года. По прогнозам экспертов, спрос на новостройки в 2015 году может снизиться по сравнению с прошлым годом в Московской области на 10—15% и в пределах МКАДа до 20%.
В основном спросом продолжат пользоваться проекты высокой стадии готовности, поскольку это гарантия надежности для покупателя.
Не так давно Правительством РФ было принято решение о выделении 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке для того, чтобы банки смогли выдать жилищные кредиты на сумму 400 млрд рублей под 13% годовых вместо 17—20%. Однако эксперты отмечают, что спрос упадет, даже если будут реализованы меры по поддержке ипотеки и ставки приблизятся к среднему уровню 2014 года.
Это связано с тем, что люди уже не принимают в расчет ипотеку. Даже если начнется процесс субсидирования банков, потенциальные покупатели будут вести себя крайне осторожно. Ведь кризисные явления и непростая ситуация, сложившаяся сегодня на рынке труда, все равно дадут о себе знать. Из-за существенного снижения уровня спроса к лету 2015 года ожидается и уменьшение стоимости квадратного метра в Московском регионе на 10—30%.