30.11.2012

Будьте бдительны, мошенники не дремлют.

О мошенниках не вспоминаешь, пока не столкнешься с ними в суде, где они по подготовленным сценариям отвоевывают свою собственность, а именно проданную свою бывшую квартиру.


Мошенники становятся более изобретательны.

Если вы сами , без помощи юристов, решили купить квартиру на рынке вторичного жилья, убедитесь в том, что на нее не наложен арест или она не заложена. Вы можете получить о ней достоверную информацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Необходимо учитывать, что шансов обмануть больше у продавца квартиры, нежели у покупателя, желающего приобрести понравившееся ему жилье.

Рассмотрим самые распространенные схемы обмана.

  • Самый простой способ обмана- признание сделки покупки квартиры недействительной. Один гражданин продает другому свою квартиру, получает все деньги, а потом подает в суд заявление с просьбой признать сделку недействительной на основании какой-нибудь причины, например, что на момент подписания договора купли-продажи находился в состоянии, не отдающем отчета своим действиям (состояние опьянения или аффекта). По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю — уплаченные ранее деньги. Но часто, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру на самом деле.
  • Покупка квартиры с прописанным человеком, отбывающим наказание в колонии. Дело в том, что на время лишения свободы преступника выписывают из квартиры, в ЖЭКе соответственно исправляют форму-9, но данный факт не отражают. В итоге квартира продается, новый владелец спокойно в нее въезжает, а через несколько лет бывший заключенный объявляется на пороге вашего дома.
По закону бывшего заключенного обязаны зарегистрировать по прежнему месту прописки, и он имеет полное право на проживание в этой квартире. Выписать нового жильца невозможно даже по суду.

  • Еще возможен случай: после продажи квартиры бывший собственник не спешит выписаться из нее, утверждая, что обстоятельства изменились и ему некуда выезжать. Суд встает на сторону последнего владельца и выносит постановление о снятии с регистрационного учета бывшего собственника данной квартиры, но сколько затраченных нервов материальных средств! Если в квартире было прописано два десятка людей, проверьте, куда они все выписаны, и почему они все были там прописаны. 
  • Когда квартира является собственностью нескольких лиц одновременно, то есть по общей долевой собственности. В такой собственности все участники также имеют возможность заранее договориться о том, что они будут инсценировать нарушения прав собственников. Стоит сказать, что участники долевой общей собственности обладают правом на преимущественное приобретение продаваемых от этой собственности долей. И если это право окажется нарушенным, то в течение трех месяцев после совершения соответствующей сделки кто-то из собственников вполне может подать в суд, чтобы оспорить законность передачи права собственности на часть владений к третьему лицу. В итоге, покупая часть жилья, следует в обязательном порядке проверить, есть ли нотариальные отказы остальных собственников долей общей собственности данной недвижимости, чтобы воспользоваться своим правом 
  • Квартира переданная по наследству. Нужно проверить, все ли наследники получили причитающиеся им части. Например, если квартира была передана по наследству, но были наследники, которых нельзя было об этом уведомить, то они могут претендовать на свою долю впоследствии. Очередной способ мошенничества, это продажа квартиры нескольким субъектам Российской Федерации. Преступники подделывают правоустанавливающие документы или показывают их нотариальные копии. Собственником такой квартиры становится, кто первый успевает пройти государственную регистрацию и переход права собственности в компетентных органах. Не дайте себя обмануть, обращайтесь в наш холдинг ООО «ЦДН», мы проверим на юридическую чистоту покупаемую квартиру, а также всю цепочку квартир в сделке с самого первого дня постройки дома в котором находится данная квартира.

Юрист агентства недвижимости ЦДН:
Дубинина Ирина Анатольевна


Возврат к списку


ООО Центральный Департамент Недвижимости https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png Покупка и продажа всех видов недвижимости. Быстро и безопасно поможем с продажей вашей квартиры! Контакты:
Адрес: метро Парк Культуры, Зубовский бульвар 4 стр. 1, 4-й этаж, офис №414, дальний подъезд от метро, вывеска «Союз Журналистов России» 19021 Москва,
Телефон:+7 (495) 661-44-43, Электронная почта: info@cdnk.ru