• Главная
  • Блог
  • Апартаменты в Москве - жить или инвестировать?
18.05.2020

Апартаменты в Москве - жить или инвестировать?

Что следует учитывать в покупке, делая выбор между апартаментами и квартирой?

Чем апартаменты отличаются от квартиры?

Прежде всего, надо понимать специфику апартаментов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, реконструированных производственных помещениях, входящих в состав офисно-торговых и жилищных комплексов. Именно апартаменты в составе ЖК по «потребительским качествам» наиболее близки к квартире. Даже разница в стоимости коммунальных услуг несколько нивелируется из-за наличия для всех жителей дополнительных статей расходов – услуг консьержей, охраны… 

Примером такого «симбиоза» может служить ЖК «Нормандия» на севере Москвы. Девелопер особо отмечает тот факт, что, несмотря на правовой статус апартаментов, входящих в состав ЖК, все строительные и санитарные нормы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ для квартир, соблюдаются и для них.
Что имеется в виду?
Дело в том, что, возводя апартаменты, застройщик не обязан создавать соответствующую инфраструктуру – школы, детские сады, поликлиник Не обязательно соблюдать и нормы по освещенности, уровню шума. Иногда нет даже двора – примером может служить комплекс апартаментов, входящий в состав ТЦ «Город» на Рязанском проспекте. 

Чем «автономнее» здание, в котором расположены апартаменты, тем в большей степени сказываются отличия, обусловленные нежилым статусом этого типа помещений. Жителю апартаментов, получившему временную регистрацию, устроить ребенка в школу или детский сад, даже если они найдутся поблизости, может быть сложно, а при нехватке мест и невозможно. Закон о всеобщем среднем образовании требует постоянную прописку. Он не сможет прикрепиться к поликлинике, получать социальные услуги по месту жительства… 


Анатолий Пысин (Генеральный директор агентства ЦДН):

Несколько лет назад я всерьез рассматривал для себя покупку недвижимости в одном из популярных ЖК комфорт-класса на стадии строительства и произвел расчет – что выгоднее? Купить в Москве апартаменты или квартиру? Учел все налоги, все предстоящие расходы. В результате получилось, что если я буду пользоваться жильем более 10 лет, то выгоднее купить квартиру, если меньше – апартаменты. 

Однако, на мой взгляд, плюсы и минусы апартаментов не являются абсолютными величинами и зависят от цели их приобретения. Конечно же, как место для жизни с семьей они подойдут далеко не всем, а вот в качестве жилища занятого человека или бизнес-актива могут быть использованы во многих случаях. Сейчас популярны комплексы, включающие в себя офисы, апартаменты, фитнес-залы и т.д. Занятый человек может работать в офисе и жить в том же здании, пользоваться услугами консьерж-сервиса и доставки еды…

1. Апартаменты могут быть использованы в качестве места регистрации юридического лица – их статус позволяет это сделать. При этом владелец бизнеса может жить в этом же здании. Там могут располагаться офисы владельцев малого бизнеса – салоны красоты, стоматологические кабинеты, курсы иностранного языка… (Правда, некоторые виды деятельности должны быть согласованы с УК). 

2. Для инвестора апартаменты в Москве могут быть удачным вложением средств. Я сейчас говорю не о покупке с целью перепродажи после роста цены, апартаменты, особенно недорогие, для этого мало годятся. А вот оборудование их для сдачи внаем на короткий срок может быть выгодным предприятием. Мне известен пример покупки небольших апартаментов в реконструированном промышленном здании с пятиметровыми потолками. 33 кв. метра были куплены за 5,5 млн. рублей, разделены на 3 двухъярусных отсека с душевой кабиной, туалетом, мини-кухней под лестницей… теперь они сдаются посуточно. Цена – от 2000 рублей. Такая переделка невозможна в квартирах.

3. Статус апартаментов накладывает гораздо меньше ограничений на перепланировку помещения, а ее оформление намного проще. Фактически можно делать все, за исключением сноса несущих стен, переноса приборов отопления и расширения балконов наружу. В частности, понятие «мокрой точки» в апартаментах отсутствует, поэтому санузел может быть расположен везде, куда можно дотянуть трубы. 

4. Правда, их этих плюсов вытекает еще один минус для «простого» жильца – его соседи будут постоянно меняться. На этаже могут проводиться довольно шумные мероприятия – например, мастер-классы по игре на трубе. И не придерешься – повышенный шум в нежилых помещениях не регламентируется. Примером может служить комплекс  «The Loft Club». Там в одном здании находятся апартаменты, приобретенные в собственность, сдаваемые в наем посуточно, офисы, пиццерии…


Какой юридический статус у апартаментов?

Однако юридический статус апартаментов может измениться. В апреле 2020 года Совет Федерации разработал законопроект, предлагающий внести их в перечень жилых помещений и разрешить там прописку. Тем самым предлагается, наконец, устранить пробелы в правовом статусе апартаментов и зданий с ними, отнеся их к новому классу объектов недвижимости. Тем не менее, ждать немедленных перемен на этом направлении не стоит. Еще даже не ясно, идет ли речь о новом строительстве или о пересмотре статуса всех построенных объектов с апартаментами. 


Подводя итог, можно сказать, что апартаменты, не входящие в состав крупного ЖК, являются весьма специфическим жильем, которое подойдет далеко не всем, а вот для предпринимателя может предоставить массу возможностей. Мы в агентстве ЦДН уделяем клиентам, желающим купить апартаменты в Москве, особое внимание, делимся своим опытом и, в результате, всегда находим вариант, соответствующий их запросам.


Возврат к списку


ООО Центральный Департамент Недвижимости https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png Покупка и продажа всех видов недвижимости. Быстро и безопасно поможем с продажей вашей квартиры! Контакты:
Адрес: метро Парк Культуры, Зубовский бульвар 4 стр. 1, 4-й этаж, офис №414, дальний подъезд от метро, вывеска «Союз Журналистов России» 19021 Москва,
Телефон:+7 (495) 661-44-43, Электронная почта: info@cdnk.ru