01.03.2019

Юрист по сделкам с недвижимостью

Каждый раз, когда речь заходит о риэлторах, сразу найдутся желающие рассказать, что не маклер нужен, а юрист.

Чуть ли не сразу надо идти в юридическую консультацию, чтобы там дали исчерпывающую справку о всех рисках будущей квартиры. Непонятно откуда взялась такая ультимативная точка зрения, но думается, во всем виноваты тв программы вроде «Суд идёт» или «Глас присяжных».

Люди смотрят в телевизор, не понимая, что это обычное представление с нанятыми актерами по типу «Битвы экстрасенсов», а потом удивляются, почему в жизни всё не так.

Конечно, роль юриста в сделках важна, однако надо понимать, что профессиональный адвокат по уголовному праву или по разводам вам вряд ли будет полезен. Здесь нужен специалист условно широкого профиля: налоги, наследство, жилищное законодательство. Словом, тот, кто может и умеет читать историю переходов права по квартире, минимизировать налоговые отчисления, оценивать последствия, объяснять потенциальные риски владения спорным имуществом и т.п. Причем делать это не во время подписания договора купли-продажи, когда уже поздно отступать, а заранее, еще на этапе внесения аванса.

Нормальное агентство недвижимости обычно имеет в штате такого человека. Это реальное преимущество, когда в переговорной сидит профессионал, готовый ответить на любой вопрос. Более того, он еще и подскажет, что надо спрашивать, когда покупатель или продавец не в курсе. Если задача адвоката не промахнуться в суде, то нам куда важнее вообще избежать гражданского или уголовного процесса.

Любой из нас всегда будет чувствовать себя спокойнее, зная, что есть возможность получать информацию фактически в режиме онлайн, не обращаясь по каждому вопросу в уличную юридическую консультацию за отдельные деньги.

Для примера можно сейчас вспомнить ситуацию, когда клиенту понравилась квартира с, казалось бы, простыми документами – давняя долевая собственность в одной семье: 2/3 у дочери, 1/3 у матери. А когда наш юрист стал вникать, выяснилось следующее – изначально квартира была получена по договору мены и имела трех собственников: муж, жена и дочь. Муж после подарил свою долю дочери, и у нее стало 2/3. А после пропал. Причем пропал так, что спустя несколько лет пришлось подавать в суд иск о признании его безвестно отсутствующим. Шли годы, квартиру решили продать. Но поскольку сделка предстояла нотариальная, то без согласия супруга в такой ситуации не обойтись. Однако его нет – ни мертв, ни жив, неизвестно где. Вроде документы есть, желание собственников есть, но не хватает маленькой детали, без которой сделки не будет. Сами продавцы этого не знали, когда начинали продавать. И агентство недвижимости, которое представляло их интересы – тоже. Технически данный вопрос можно обойти, найдя нотариуса, который возьмется удостоверить договор, это не проблема. И в МФЦ ничего не спросят.

Но в реальности у покупателя имеется риск получить через какое-то время повестку в суд о признании права собственности за внезапно появившимся супругом 1/6 доли в квартире (половина от доли экс супруги). Запутались? Ничего, не каждый сходу разберется в том, что написано выше. Но это и не главное.

Важен факт, что подобные мелочи заметит далеко не всякий нотариус, адвокат и, тем более, обычный риэлтор. И Росреестр всё пропустит, и сделку зарегистрирует. А профильный специалист – насторожится, увидит и объяснит, что будет дальше и как с этим быть.

Вот почему корпоративный юрист по недвижимости востребован в рамках агентства - он служит залогом безопасности клиентов, которые к нам обращаются.


Возврат к списку


ООО Центральный Департамент Недвижимости https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png https://cdnk.ru/local/templates/cdnk/resources/img/logo.png Покупка и продажа всех видов недвижимости. Быстро и безопасно поможем с продажей вашей квартиры! Контакты:
Адрес: метро Парк Культуры, Зубовский бульвар 4 стр. 1, 4-й этаж, офис №414, дальний подъезд от метро, вывеска «Союз Журналистов России» 19021 Москва,
Телефон:+7 (495) 661-44-43, Электронная почта: info@cdnk.ru