+7 495 661-31-75

06.12.2016

Продажа доли в квартире: учитываем все нюансы

Дефицит денежных средств, вызванный кризисом, вынуждает людей искать пути получения дополнительных доходов, которые, в частности, можно получить при продаже собственной доли в квартире. Однако продать такую долю сложнее, чем квартиру, и на то есть три причины.

Во-первых, приобретая долю, собственник добровольно попадает в состояние неопределенности: если через какое-то время он решит продать ее, то может выручить уже гораздо меньше денег из-за инфляции или долго ждать пока она будет продана в составе квартиры совместно с другими собственниками.

Во-вторых, доля в квартире — понятие растяжимое. Формально, собственник доли может занимать целую комнату, но при этом фактически не владеть ею официально.

В-третьих, между собственниками долей нередко возникают конфликты, которые либо препятствуют продаже квартиры, либо затягивают процесс совершения сделки.

Если подобных проблем удалось избежать и продаже доли в квартире ничего не препятствует, то можно приступать к поиску покупателя. Это может быть агентство недвижимости или частный риелтор, специализирующиеся на выкупе долей, а также жители других стран или регионов, для которых это неплохой вариант, чтобы оформить регистрацию в Москве. Однако в первую очередь лучше предложить выкуп своей доли другим собственникам, поскольку именно они имеют преимущественное право ее приобретения.

Для этого необходимо в письменной форме проинформировать других собственников о ваших намерениях, указать цену и условия, на которых вы предполагаете продать свою часть квартиры. Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ участникам долевой собственности после официального уведомления дается один месяц на принятие решения о приобретении доли или отказе от него.

Если от остальных собственников получен официально подтвержденный отказ от покупки доли, то она может быть беспрепятственно продана третьему лицу с официальным уведомлением отказавшихся собственников за 10 дней до момента выставления на продажу. Получение уведомления является основанием, по которому Росреестр принимает документы на продажу третьим лицам.

Особенно тщательно к подготовке продажи своей доли в квартире следует подойти, если собственником одной из долей является ребенок. В этом случае уведомление о намерении вручается его родителям и в некоторых случаях может потребоваться согласие от органов опеки и попечительства. В случае, когда все законодательные формальности не были полностью соблюдены, и тем не менее доля была продана, родители ребенка — собственника другой доли, могут в течение трех лет обратиться в суд и признать сделку недействительной.

При возникновении необходимости продать долю без уведомления других собственников рекомендуется обратиться к нотариусу, который направит на имя сособственников заказное письмо о продаже доли. Если в установленный срок (10 календарных дней) ответ от других собственников не получен, то доля может быть продана третьим лицам.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования