+7 495 661-31-75

07.12.2016

Советы по выбору участка для строительства загородного дома

Кто бы из нас не хотел жить в центре, желательно в зеленой зоне, да еще и в собственном доме. Торговые центры под рукой, медицинские центры на выбор, образовательные и культурно-досуговые учреждения тоже рядом. Да и воздух хороший, не то что вблизи городских автомагистралей, где вечные пробки и заторы. Между просто землей и землей, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, существенные отличия. Соответственно, помимо расположения участка есть немало факторов, которые влияют на его стоимость. Вот несколько советов по выбору земельного участка для загородного строительства.

Совет № 1. Оцените геологические условия и рельеф местности. Разумеется, целесообразность строительства загородного дома на земельном участке в болотистой местности или на торфяниках можно сразу поставить под сомнение. Однако есть еще ряд критериев, которые должны стать основанием для отказа от места под строительство дома:

– под участком есть водоносные горизонты (грунтовые воды);

– участок расположен на месте лесных пожарищ, которые сильно снизили плотность земли (дом даст сверхнормативную усадку);

– на участке глинистые грунты, малопригодные для капитального строительства;

– участок находится в зоне со сложным рельефом (крутые склоны, провалы, сильная холмистость и т.д.);

– участок расположен в непосредственной близости от реки, которая широко разливается весной и может подтапливать его территорию и дом;

– на участке много деревьев, которые необходимо выкорчевать.

Совет № 2. Выбирайте участок правильной формы и соответствующей площади. Идеальный участок должен иметь простую геометрию с соподчиненными пропорциями: быть не зауженным и не слишком вытянутым, поскольку это может потребовать индивидуального проекта строительства, что, естественно, обойдется дороже. Лучший вариант — квадратная форма с соотношением площади 1:10. Таким образом, если вы хотите построить дом на 100—150 кв. м, то наиболее подходящая площадь участка будет 1,0—1,5 тыс. кв. м, или 10—15 соток. Однако, как показывает практика, дом площадью 150 кв. м можно разместить и на квадратном участке площадью 4 сотки.

Совет № 3. Ищите районы с хорошей экологией. Экология для большинства людей, стремящихся к загородной жизни, является вторым по важности критерием после цены. Советуем искать районы с чистым воздухом, удаленные от промышленных предприятий и загруженных автодорог. Еще один значимый аспект экологического плана — наличие леса рядом с участком. Уезжая за город, все хотят подышать ароматом хвойного леса или прогуляться по березнякам и осинникам за грибами, собирать на опушках леса землянику. Выбирая участок рядом с лесом, помните, что всегда лучше, когда лес находится в шаговой доступности, а не проходит по границе участка, поскольку даже два дерева на месте планируемого забора, относящиеся к какому-либо лесничеству, могут стать проблемой — их вырубка потребует порубочного билета. Кроме того, если деревья вековые, их спил и раскорчевка обойдутся в круглую сумму.

Совет № 4. Выбирайте участок с хорошей инфраструктурой. Уезжая за город, люди, привычные к комфорту, не могут обойтись без благ цивилизации. Инфраструктура, электрификация и инженерное обустройство населенных пунктов представляют не меньшую важность, чем цена и экология.

Электричество. Официально подключение электричества к объектам на земельном участке стоит 550 рублей (для 15 кВт). Но это актуально лишь в том случае, когда по границе участка проходит ЛЭП. Если таковая отсутствует, то электрификация ляжет на плечи собственника и обойдется ему как минимум в 60—100 тыс. рублей (протягивание сетей, устройство трансформатора, монтаж опор линии электропередач и т.д.).

Газоснабжение. Можно конечно, обойтись и без сетевого газа, используя баллонный газ. Однако при стоимости 50-литрового баллона не менее 700 рублей отопление дома площадью 100 кв. м не в самую суровую зиму обойдется в 70—80 тыс. рублей, в то время как подключение к центральному газопроводу в большинстве случаев обходится в 100 тыс. рублей.

Дороги. Идеальный вариант — асфальтовая дорога по главной улице населенного пункта, в котором приобретается земельный участок, она не только обеспечивает удобство подъезда, но и не требует затрат, поскольку обслуживается администрацией сельского поселения. Грунтовые подъезды тоже приемлемый вариант, но лучше оценивать их качество весной, когда сойдет снег.

Совет № 5. Участок под ИЖС имеет массу преимуществ перед СНТ. Достаточно сравнить цены на участках под ИЖС с ценами на аналогичные, а то и большие по площади участки в СНТ: земля в садовых товариществах, как правило, в 2—3 раза дешевле. Почему такая разница? Дело в том, что участок под ИЖС позволяет собственнику:

– распоряжаться своей землей без участия коллектива СНТ, председателя, членов СНТ, интересы которых оказались смежными;

– получить четкое межевание границ участка и избежать любых споров с соседями;

– регистрироваться и получать государственные и муниципальные услуги (медобслуживание, пенсионное обеспечение, устройство детей в школу и детский сад и т.д.).

Если для строительства дома приобретается дачный участок, то необходимо быть готовым к серьезным капиталовложениям для обеспечения собственного комфорта (например, монтаж инженерных сетей) и вступлению в СНТ, после которого потребуется неукоснительно выполнять решения, принятые коллективом.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования