+7 495 661-31-75

23.11.2016

Ликбез по взносам на капремонт: разъяснения Конституционного Суда РФ

Тема взносов на капитальный ремонт, которая актуальна для любого жителя многоквартирного дома, в последнее время обсуждалась не в ракурсе размера отчислений, а с позиции возможности возврата средств плательщикам. Все ожидали решения Конституционного Суда РФ, в который от лица граждан обратились депутаты партий КПРФ и «Справедливая Россия» с иском, где оспаривается конституционность положений статей 169 и 170 Жилищного кодекса РФ, регламентирующих сборы на капитальный ремонт, хранение собранных денежных средств на специально выделенном частном счете либо на счете регионального оператора. Кроме того, парламентарии поставили вопрос о законности положений, позволяющих использовать средства, которые были получены региональным оператором от собственников квартир в одном многоквартирном доме, на ремонт другого.

Конституционный Суд РФ признал положения, регулирующие взносы на капитальный ремонт, соответствующими Конституции России. В решении Суда указывается на то, что вместе с приобретением права собственности на жилое помещение владелец квартиры в многоквартирном доме приобретает и обязанность участия в мероприятиях по обеспечению сохранности общего имущества в этом доме, в том числе через механизм накопления взносов на капремонт. Эти взносы постановлением Конституционного Суда РФ классифицированы как неналоговые платежи. Такие средства являются целевыми и не могут расходоваться по усмотрению муниципалитетов или региональных органов власти. Однако Судом была признана законность положения о сроках реализации права на капитальный ремонт. Если жильцы в определенный законом срок не реализовали свое законное право на капремонт, за них это может сделать муниципалитет, который установит сбор взносов в «общий котел».

Принцип «общего котла» не противоречит Конституции и позволяет быстро собрать средства для срочного проведения ремонта аварийных домов. Отмечается также, что не исключена возможность ремонта за счет федеральных средств (например, аккумулированных в различных ремонтных фондах). То есть если на капитальный ремонт вашего дома не хватило накопленных за счет взносов жильцов средств, следует проверить, не включен ли дом в какую-либо федеральную целевую программу по реновации и ремонту жилых помещений.

Важным моментом в урегулировании споров по взносам на капитальный ремонт стало разъяснение Судом механизма отмены решений муниципалитетов о зачислении взносов на капремонт, уплаченных жильцами конкретного многоквартирного дома в «общий котел», когда решение о зачислении принято не собственниками квартир, а муниципалитетом.

Суд указал на необходимость выполнения обязательств государства перед собственниками жилья в многоквартирных домах, которые требовали капитального ремонта в период проведения приватизации. Такие дома Конституционный Суд РФ предписал в первоочередном порядке включать в соответствующую государственную региональную программу (как правило, это программа «Жилище» на определенный период).

Конституционный Суд РФ также предписал обеспечить информационную прозрачность и разработать механизмы реализации прав плательщиков взносов на капремонт. Теперь Правительству России необходимо будет разработать соответствующие законопроекты и специальную программу по управлению средствами, накопленными за счет взносов на капремонт. Тем более что многие собственники жилья в многоквартирных домах воспользуются своими правами и будут добиваться отмены решений органов местного самоуправления о включении их взносов в «общий котел», которые были приняты без участия плательщика.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования