+7 495 661-31-75

10.11.2016

Что нужно знать при приемке квартиры в новостройке

Подписание акта приема-передачи квартиры — важнейшая финальная процедура сделки по приобретению жилья, поскольку, подписывая этот документ, покупатель соглашается принять помещение в том виде, в каком его передает застройщик. Чтобы не получить квартиру с изъянами, которые придется исправлять свой счет, необходимо тщательно ее осмотреть и правильно зафиксировать все дефекты. Только в этом случае их будет устранять застройщик.

Соблюдение сроков. Приемка квартиры осуществляется только после ввода жилого дома в эксплуатацию, который утверждается специальным документом — разрешением на ввод в эксплуатацию. Если собственник квартиры дважды проигнорирует осмотр жилья (о котором застройщик извещает официально), он будет считаться пройденным, а обязательства застройщика выполненными. Если сроки сдачи квартиры, зафиксированные в договоре, нарушит застройщик, то он будет обязан уплатить штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Что взять с собой на осмотр квартиры? Разумеется, осмотр квартиры лучше проводить утром или днем, но если приемка выпадает на вечер, возьмите с собой аккумуляторный фонарь. С собой также желательно взять спички, рулетку, авторучку и бумагу, смартфон с камерой, жидкостный уровень, мультиметр или обыкновенную отвертку для электрика с тестером «фаза-ноль». Для проверки выводов освещения не лишним будет иметь при себе патрон с проводами и лампочкой.

Если в квартире уже установлена сантехкабина с ванной, то возьмите три-четыре пятилитровых бутыли воды, чтобы проверить плотность соединения и проходимость канализационных труб. Ванная комната нередко ремонтируется позже остальных помещений, и проблемы с трубами могут воспрепятствовать ее полноценному использованию.

Проведение осмотра. Не обращайте внимания на попытки представителя застройщика ускорить процесс приемки квартиры под предлогом плотного графика. Это ваша собственность, и вы вправе осматривать ее столько времени, сколько потребуется. Поэтому проводите осмотр максимально тщательно. Проверяйте качество отделочных работ (если таковые входят в стоимость квартиры), качество плит перекрытия (сколы, трещины, выемки, перепады горизонтального уровня и т.п.), состояние и комплектность инженерного и электрического оборудования (щиток-автомат, розетки и т.д.), которое фигурирует в договоре купли-продажи. Присоедините провода патрона с лампочкой поочередно ко всем выводам в квартире, чтобы убедиться в работоспособности проводки.

Стены следует внимательно проверить с помощью уровня или отвеса. Если имеется существенное вертикальное отклонение (стены «завалены»), не соответствующее действующим стандартам, его должен устранять застройщик (вам такое выравнивание обойдется в круглую сумму). На потолке также не должно быть никаких впадин, трещин, следов от потеков, и его высота не должна отличаться от проектной.

Внимательно проверяйте комплектность и состояние стеклопакетов и дверей, надежность креплений, наличие уплотнителей и запорных устройств. Проверьте, нет ли значительных зазоров между стеной и рамой (коробкой).

При проверке приборов учета холодной и горячей воды учитывайте, что они должны располагаться в месте, доступном для осмотра. Убедитесь в том, что в помещении санузла нет луж и следов сырости, а на стенах нет потеков. Проверьте работу регуляторов и датчиков температуры, запорных вентилей, оцените комплектность радиаторов отопления, прочность их крепления и плотность примыкания к стене.

Протестируйте работоспособность вентиляции в туалете, на кухне и в ванной комнате следующим образом: поднесите к вентиляционному отверстию или декоративной вентиляционной решетке зажженную спичку, пламя спички должно втянуться в вентиляционное отверстие.

Убедитесь в правильности составления акта приема-передачи. Несмотря на то, что отечественное законодательство четко не регламентирует порядок составления акта приема-передачи жилья, в юридической практике все же сложились определенные правила, от которых стараются не отступать ни застройщики, ни риелторы, ни юристы. Согласно этим правилам акт приема-передачи должен содержать следующую информацию: место и дата составления документа; реквизиты договора купли-продажи; подробные характеристики объекта недвижимости (наименование застройщика, адрес, общая и жилая площадь квартиры, кадастровый номер земельного участка под домом и т.д.); полные реквизиты сторон.

Если в ходе приемки вы обнаружили нарушения строительных норм (СНиП) или условий договора, эти факты должны быть обязательно отражены в акте и листе осмотра (не стесняйтесь вписывать все нарушения или недочеты, которые вы сочли существенными) с указанием сроков устранения. Не лишним будет приложить к акту и собственноручно сделанные фотографии. Чтобы гарантировать решение проблем, требуйте внесения в акт условия, при котором обязанности продавца будут считаться исполненными только после того, как он устранит обнаруженные вами недочеты.

И напоследок хотелось бы дать один ценный совет — пригласите на осмотр эксперта. Нередко обнаружить изъяны помещения без помощи квалифицированного специалиста оказывается не так просто. При этом эксперт поможет вам не только при самом осмотре квартиры, но и при составлении акта, который будет учитывать требования СНиПов и ГОСТов и содержать правильно заполненный смотровой лист. Помните, что правильно составленный акт приема-передачи защитит ваши интересы в случае судебных разбирательств.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования