+7 495 661-31-75

10.11.2016

Советы по безопасной передаче и получению денег при купле-продаже квартиры

При покупке и продаже квартиры у владельцев и будущих собственников нередко возникает дилемма: как безопасно передать или получить деньги, ведь это немалая сумма, которую иметь при себе в наличной форме не только неудобно, но и порой небезопасно. Вам помогут 7 советов.

Совет № 1. Откройте банковскую ячейку (для наличных) или аккредитив (для безналичного расчета). Передача денег — риск обоюдный: покупатель желает сначала получить квартиру, а затем расплатиться за нее, а продавец, напротив, не намерен передавать квартиру, пока за нее не уплачена причитающаяся сумма. Как правило, продавец и покупатель заранее оговаривают, как и когда произойдет передача денег, но наибольший риск все же принимает на себя та сторона, которая более заинтересована в заключении сделки.

Рисков можно избежать при использовании банковской ячейки для наличных денег и безотзывного банковского аккредитива для безналичного расчета. Кредитная организация, выступающая посредником при решении денежного вопроса сделки, не позволит покупателю снять средства до тех пор, пока право собственности не будет зарегистрировано, но и не перечислит их продавцу, если регистрация не состоится.

Совет № 2. Не передавайте деньги без расписки! Передача наличных продавцу без расписки об их получении — распространенная ошибка при заключении сделок на вторичном рынке. Многие покупатели думают, что раз уж договор подписан, то и передача денег официально зарегистрирована. Однако это не совсем так. Единственный способ подтверждения факта оплаты — это взять с продавца расписку о получении средств. Никаких печатных бланков! Расписка должна быть полностью рукописной и содержать место ее написания, имена и паспортные данные договаривающихся сторон и свидетелей сделки (если таковые имеются), цену, краткое описание объекта сделки, дату и номер договора купли-продажи. В конце автор расписки должен указать, что расписка написана собственноручно в трезвом уме и твердой памяти, подтвердить отсутствие претензий, поставить подпись и дату. Расписка защитит от самого распространенного вида мошенничества, когда после получения денег злоумышленники резко «теряют память» и отрицают факт передачи наличных.

Совет № 3. Обязательно проверяйте и пересчитывайте банкноты. Продавцы должны без стеснения проверять купюры, получаемые от покупателя, на подлинность и пересчитывать их количество столько раз, сколько потребуется. Если среди купюр попались испорченные, то следует иметь в виду, что банк возьмет комиссию при их обмене на новые.

Огромная неприятность — получение фальшивых денежных знаков. Чтобы избежать оплаты поддельными купюрами, следует использовать детектор для проверки подлинности денег (если сделка происходит вне банка или нотариальной конторы, где такие средства имеются, можно использовать собственный прибор (стоит в пределах 2 тыс. рублей), внимательно проверить наличие водяных знаков, тиснения и металлизированных элементов.

Повторимся, считая купюры, не стесняйтесь делать это несколько раз, пока не убедитесь в правильности суммы. Если сделка совершается в кредитной организации, вы можете попросить сотрудников воспользоваться счетчиком купюр.

Совет № 4. Не рассчитывайтесь в небезопасном месте! Если передача денег назначена в небезопасном месте, то покупатель рискует не только сбережениями, но и здоровьем, поэтому никогда не совершайте сделку в безлюдных местах или на дому у продавца. Шумные, многолюдные места (кафе, торговые центры, метро) тоже не лучшее место для передачи денег. Во-первых, в случае ограбления охранники, полиция или прохожие могут не сразу отреагировать на преступление, а во-вторых, есть риск быть выслеженным другими злоумышленниками, которые станут невольными свидетелями передачи крупной суммы.

Для передачи денег следует выбирать нейтральную территорию и лучше всего, если это будет банковское учреждение, которое хорошо охраняется. Кроме того, сотрудники банка станут свидетелями сделки в случае подачи заявления о мошенничестве.

Совет № 5. Привлеките свидетелей. Это особенно актуально, если участники сделки передают средства без посредника (банк, нотариус, риелтор). Наличие свидетелей защитит и продавца, и покупателя. В случае судебного разбирательства или расследования свидетели подтвердят факт передачи денег, прояснят детали сделки (дата и место передачи денег, личное согласие на сделку сторон). Рекомендуется иметь как минимум двоих свидетелей, которые не только будут присутствовать при сделке, но и поставят подписи в расписке о получении средств.

Совет № 6. Сумма предоплаты должна быть разумной. Часто продавцы требуют внести задаток, чтобы получить гарантии оплаты стоимости квартиры. Хотя это и обычная практика, покупатель все же рискует, когда аванс передается продавцу до регистрации сделки. Если продажа организована мошенниками, покупатель не сможет вернуть задаток.

Следует насторожиться, если продавец требует внести аванс порядка 30—50% стоимости квартиры. Если продавец честен, то задаток рассматривается как формальное подтверждение намерений покупателя и не превышает 5% от цены квартиры.

Совет № 7. Пользуйтесь услугами профессионалов! Безопасность сделки будет гарантированной, если вы обратитесь к профессионалам (риелторы, нотариусы, юристы, банки). Они обладают большим опытом работы с договорами и деньгами, учтут все формальности и сведут к минимуму все форс-мажоры. Кроме того, эти специалисты без труда распознают нечистых на руку продавцов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования