+7 495 661-31-75

26.10.2016

Перепланировке быть: советы по самостоятельной подготовке к перепланировке квартиры

Прежде всего, готовясь к перепланировке квартиры, следует сопоставить свои идеи с законодательной базой. Не стоит расстраиваться раньше времени: даже при всех существующих ограничениях будет простор для творчества. По сути, под нормы законодательства можно адаптировать практически любую идею.

Для начала вам потребуются технический паспорт на квартиру (его можно заказать в районном БТИ) и памятка Государственной жилищной инспекции (которую несложно отыскать в Интернете). Технический паспорт необходим при подаче заявления на перепланировку, когда нужно согласование.

Внимательно изучив памятку, вы обнаружите перечень работ, которые не требуют специального предварительного разрешения, а также получите представление о том, к реализации каких идей придется привлекать проектную организацию, и о том, что запрещается.

Далее следует обратиться за консультацией в районную жилищную инспекцию. Ведь каждый случай уникален — проект может оказаться довольно специфичным (в первую очередь это относится к несерийным домам).

Иногда для согласования перепланировки дополнительно может потребоваться техническое заключение о состоянии конструкций дома или безопасности перепланировки, совершенной ранее. Обычно это необходимо, к примеру, когда в доме имеются деревянные перекрытия или когда здание — объект культурного наследия. Такое заключение — документ не из дешевых, но содержащиеся в нем расчеты позволят избежать серьезных ошибок, которые затронут не только вас, но и остальных жильцов дома.

Наиболее распространенными вариантами перепланировки являются манипуляции со стенами, перепланировка ванной комнаты и санузла, а также перепланировка балкона или лоджии.

Без предварительного согласования можно заделать проемы в ненесущих стенах, полностью либо частично разобрать их, устроить новые стены, если при этом не увеличится нагрузка на перекрытие.

При любых видах работ, затрагивающих несущие стены, требуются проект и его согласование (в случае устройства проемов необходимо их усиление металлоконструкциями). Некоторые вмешательства в конструкцию несущих стен могут быть признаны опасными, и их не согласуют вовсе.

Запрещается снос только несущей стены. Исключением являются варианты перепланировки газифицированных квартир, которые составляют довольно большую долю российского жилого фонда. По данным АО «Мосгаз», на сегодня таких квартир в столице немногим менее половины. Даже если стена между жилой комнатой и газифицированной кухней не является несущей, разбирать ее запрещено. Тем не менее обойти этот запрет возможно, разобрав часть стены и установив на этом месте дверь (размер дверного проема жестко не регламентирован и тип конструкции может быть любым, в частности раздвижным либо складным).

Что касается перепланировки ванной комнаты и санузла, то разрешаются и не требуют предварительного согласования объединение санузла и ванной комнаты без увеличения площади. Проект и его согласование требуются при объединении ванной комнаты и санузла с увеличением площади (проектом должна быть предусмотрена гидроизоляция на дополнительной площади), а также при переносе ванной и санузла. Увеличение ванной комнаты и санузла не допускается за счет жилых помещений или кухни (их площадь может быть увеличена лишь за счет нежилых помещений — коридора либо кладовой).

При перепланировке балкона или лоджии разрешено и не требует предварительного согласования их остекление. Запрещается переносить на балкон или лоджию радиаторы центрального отопления, а также разбирать подоконный блок, поскольку это несущая конструкция.

Если в процессе ремонта не были нарушены установленные нормы, то, вопреки общераспространенному мнению, согласовать перепланировку несложно. И вполне возможно реализовать это самостоятельно, без посредников. В настоящее время процедура по максимуму упрощена и автоматизирована: ваше заявление примут в электронном виде через портал госуслуг или в ближайшем МФЦ.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования