+7 495 661-31-75

06.10.2016

Сила убеждения: советы по увеличению шансов на получение ипотечного кредита

Для банка идеальный заемщик по ипотеке — это тот, кто соблюдает платежную дисциплину. Но перед тем как начать выплачивать полученный кредит, заемщик должен убедить банк в своей надежности — доказать, что соответствующая сумма будет погашена вовремя и в полном объеме.

Репутация заемщика формируется задолго до момента его обращения за кредитом. Первое, на что сотрудники банка обращают внимание при поступлении заявки на ипотеку, — кредитная история. Большое значение имеет соблюдение клиентом финансовой дисциплины, а именно отсутствие у потенциального заемщика в прошлом просрочек. Ведь, несмотря на то что банк получает недвижимость в залог, он не заинтересован заниматься ее реализацией. Кроме того, учитываются и недавние вклады клиента. Регулярно пополняемый депозит указывает на постоянный источник дохода, который может быть использован в том числе и для платежей по кредитам.

Второй критерий — фактический доход потенциального заемщика. Для получения ипотечного кредита заемщик из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магадана, Сургута или Тюмени должен располагать ежемесячным доходом не менее 20–30 тыс. рублей, для жителей других регионов достаточно 15–20 тыс. рублей. Помимо этого для определения возможности кредитования на запрашиваемую сумму используют различные квалификационные коэффициенты. В формуле расчета коэффициента фигурируют сумма кредита, ставка, срок; он также зависит от выбранной программы и иных факторов. При этом доход с основного места работы суммируется с дополнительным, лишь если последний возможно подтвердить.

На самом деле для банка важно, чтобы доход был регулярным, а уволившись, клиент мог устроиться на работу с оплатой, сопоставимой с имеющимся доходом.

Препятствием в отдельных случаях может стать небольшой стаж работы на последнем месте. Минимальный стаж потенциального заемщика в разных банках составляет от 3 месяцев до года и зависит от общего стажа работы. Однако для некоторых клиентов банк может сделать исключение, например, когда послужной список заемщика и уровень его компетенции вызывают доверие.

Сейчас для ипотеки не помеха даже пенсионный возраст. Многие банки готовы работать с пенсионерами до 65 лет. Это относится к работающим пенсионерам, в частности к военным, которые рано выходят на пенсию и потом продолжают делать карьеру в другой сфере. Пенсионер может рассчитывать на ипотеку и в качестве заемщика, и в качестве созаемщика, если пенсионные выплаты ­— не основной, а дополнительный источник его дохода.

Кроме стандартной справки о доходах аргументом потенциального заемщика в пользу одобрения ему ипотечного кредита может стать наличие двух и более детей. Это связано с возможностью направления на погашение части задолженности по кредиту средств материнского капитала. Следующий аргумент — наличие пассивных источников дохода, к примеру, сдаваемой в аренду квартиры, что может рассматриваться банком как постоянный источник дохода.

Еще один (менее весомый) аргумент — выданные работодателем рекомендательные письма, а также гранты и патенты клиента. В некоторых случаях они способны повысить вероятность получения положительного ответа от банка по ипотеке.

Впрочем, главным фактором остается все же уровень заработной платы. Размер ежемесячного платежа по ипотеке не должен превышать 50% от доходов семьи, а общая долговая нагрузка с учетом кредитов, которые выданы другими банками, не может быть более 70–80% совокупного семейного дохода.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования