+7 495 661-31-75

29.08.2016

Когда сорвали сроки: «дольщики» взыскивают неустойку с застройщиков в судах

Если были сорваны сроки сдачи дома в эксплуатацию, то те, кто не получил вовремя свое жилье, вправе потребовать в суде неустойку. Как правило, суд встает на сторону истца, однако размер неустойки снижается в несколько раз. При этом застройщики стараются использовать различные приемы, чтобы уйти от ответственности.

Гражданин обращается в суд для расторжения договора долевого участия после направления в адрес застройщика письменного требования о передаче квартиры в кратчайшие сроки или выплате неустойки за срыв сроков. Тем не менее в случае, если строительство было прекращено либо приостановлено и очевидно, что в срок, предусмотренный договором, объект не будет достроен, участник долевого строительства может обратиться непосредственно в суд, минуя стадию досудебного урегулирования — переговоры с застройщиком.

Размер неустойки следует определять не на дату вынесения судом решения или обращения в суд, а на дату исполнения решения суда. Он рассчитывается за каждый день просрочки следующим образом: 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, умножается на указанную в договоре стоимость квартиры. Но на практике, исходя из п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, суды обычно значительно снижают ее размер.

Рекомендуется обращаться в суд по вашему месту жительства, а не по месту нахождения застройщика, так как в нем могут рассматриваться иски других участников. Ведь судьи понимают, что если удовлетворить все иски в полном объеме, застройщику вряд ли хватит средств достроить объект.

Но даже если суд вынес решение о взыскании неустойки, застройщики нередко отказываются исполнить решение суда, подавая апелляцию и оттягивая таким образом момент выплат. В этом случае можно положить свой исполнительный лист на банковский счет застройщика (информация о счетах есть в налоговой инспекции). Тогда вы получите деньги при поступлении необходимой суммы на счет. Кроме того, можно обратиться за помощью в службу судебных приставов.

Не всегда участнику долевого строительства стоит спешить обращаться в суд с иском о взыскании неустойки в связи со срывом сроков и для начала надо постараться объективно оценить степень финансовых затруднений застройщика, которые могут оказаться непродолжительными. В этом случае после решения возникших проблем он продолжит строительство дома и благополучно завершит его. Однако если дольщики будут взыскивать с застройщика неустойки за просрочку сдачи объекта по Закону № 214-ФЗ и штрафы в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», его долги только возрастут и все закончиться банкротством, при котором вернуть деньги будет сложнее.

Следует иметь в виду, что не все истцы имеют реальные шансы выиграть разбирательства с застройщиками в суде. К примеру, застройщик, просрочивший сдачу объекта, в акте приема-передачи может предусмотреть пункт об отсутствии у покупателя материальных претензий. Кроме того, нередко в договора включаются пункты, которые освобождают застройщика от ответственности за просрочку. Поэтому внимательно читайте все документы перед тем, как их подписывать, и вовремя подавайте иск.

Случается, что дольщикам, чтобы вернуть внесенные средства, предлагают расторгнуть договор долевого участия. Расторгать его следует лишь в том случае, когда есть гарантии, что деньги действительно вернут. В противном случае ваши требования будут отодвинуты на второй план иными долговыми обязательствами, и вы можете остаться не только без квартиры, но и без денег на долгое время.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования