+7 495 661-31-75

26.08.2016

Правила торга: как купить квартиру по выгодной цене

И покупатель, и продавец стремятся заключить выгодную сделку, но цели у них при этом разные: один хочет снизить цену, другой, напротив, продать подороже. Потому на рынке вторичного жилья торг — вполне закономерное явление.

В 2015 году цены на вторичном рынке были завышены, и продавцам приходилось скидывать 5—10%. На данный момент стартовая цена объектов значительно снизилась, хотя покупатели все так же могут рассчитывать на скидку, размер которой в зависимости от срока экспозиции квартиры колеблется в диапазоне от 5 до 20%. Заметим, что скидка в 5% обычно уместна при продаже нового вторичного жилья, которое сейчас быстрее всего реализуется.

Несмотря на то, что покупатели обладают перед продавцами существенным преимуществом, так как они выбирают из нескольких вариантов и им есть с чем сравнивать, без участия грамотного специалиста выгодно купить квартиру на вторичном рынке довольно сложно. Это связано с тем, что для того чтобы мастерски выстроить стратегию торга, требуется практика и наработанная годами интуиция.

Вначале осуществляется собор информации по рынку для установления адекватной цены объекта недвижимости — мониторинг квартир по состоянию, площади, качеству, классу постройки и расположению аналогичных объекту недвижимости, выбранному покупателем.

Следует сказать, что обратившись к профессионалам вы также сэкономите время, поскольку опытный риелтор, только прочитав объявление о продаже, уже знает, можно ли будет рассчитывать на скидку, если ее получение для вас принципиально.

Торговаться покупателям можно (и нужно!) всегда. Но обычно это бесполезно в том случае, если стоимость квартиры уже значительно ниже рыночной.

Подвижность цен на вторичное жилье обуславливает то, что торг не всегда может привести к снижению стоимости. Как только спрос на квартиру начинает идти вверх, собственники тут же меняют условия продажи в свою пользу. В связи с этим вам следует ожидать, что наличие нескольких покупателей — конкурентов, скорее всего, приведет к тому, что цена объекта недвижимости повысится.

Когда собственникам срочно нужны деньги, они выставляют квартиры на продажу по цене более низкой, чем предлагается на аналогичные объекты. И во время переговоров при высоком спросе на квартиру продавец вполне может повысить цену. Но при любом раскладе в процессе торга покупатель должен быть готов аргументированно доказывать собственную позицию, используя информацию о ситуации на рынке.

Аргументами для снижения цены наряду со степенью ликвидности квартиры может стать и лишь частичная готовность документов для сделки (например, когда еще не выписаны все жильцы).

Таким образом, покупателю следует тщательно изучить рынок и, выделив все минусы объекта (пусть даже на первый взгляд и несущественные), смело настаивать на скидке.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования