Получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии

ПРЕИМУЩЕСТВА ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ

  • Свободное перемещение практически по всем странам ЕС, а также по территориям Норвегии, Исландии и Швейцарии.
  • Отсутствие требований к нахождению на территории Латвии не менее 180 дней в течение года (в отличие от многих других стран Евросоюза).
  • Возможность получения постоянного вид на жительство в ЛР (через пять лет после наличия срочного вида на жительство). Постоянный вид на жительство надо регистрировать раз в пять лет. Отпадает необходимость в соблюдении критериев для поддержания временного вида на жительство. Постоянный же вид на жительство это „постоянная виза" в ЕС.
  • Возможность получения статуса постоянного жителя ЕС (через пять лет после наличия срочного вида на жительство).
  • Возможность получения гражданства ЛР (при условии отказа от предыдущего российского/казахстанского/украинского и пр.) На сегодняшний день латвийское гражданство дает возможность безвизового посещения около 100 стран мира, включая Великобританию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Багамские Острова и т.д).
  • Возможность получения визы в третьи страны (США, Канада, Япония и пр.) в посольстве этих стран в Латвии.
  • Возможность приобретения и регистрации на свое имя в Латвии автомобилей, катеров, яхт и т.д.
  • Международный аэропорт «Рига» в настоящее время становится одним из узловых транспортных центров региона. Это дает возможность летать без пересадки практически во все основные города Европы и многие города СНГ, которые по большей части находятся всего в одном-двух часах полета.
  • Широкое использование русского языка во всех сферах жизни.

ОСНОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ:

  • Приобретение недвижимости в Латвии.
  • Денежный вклад в банковский сектор Латвии.
  • Избрание иностранца членом правления (совета) латвийского коммерческого общества.
  • Вклад в основной капитал латвийского коммерческого общества.
  • Трудоустройство в Латвии.
  • (А) Трудоустройство в Латвии на микро-предприятие.

    • Регистрация иностранца представителем представительства иностранного коммерсанта (фирмы).
    • Вид на жительство для супруга и несовершеннолетних детей.

    (1) Вид на жительство на основании приобретения недвижимости в Латвии

    • Временный вид на жительство сроком на 5 лет можно запрашивать в случае покупки латвийской недвижимости у зарегистрированного в Латвийской Республике юридического лица или физического лица, являющегося гражданином Латвии, постоянным жителем Латвии, гражданином Европейского союза или иностранцем, который пребывает в Латвии с действительным видом на жительство.
    • Условия:
      • В Риге (Юрмале), Рижском планировочном регионе и городах республиканского значения - недвижимость стоимостью не менее 100 000 латов (приблизительно 200 000 долларов);
      • На иных территориях - недвижимость стоимостью не мене 50 000 латов (приблизительно 100 000 долларов).
      • Кадастровая стоимость приобретённого недвижимого имущества, находящегося в Рижском регионе планирования или республиканских городах, на момент его приобретения должна составлять не менее 30 000 латов (приблизительно 60 000 долларов), а за пределами упомянутых территорий - не менее 10 000 латов (приблизительно 20 000 долларов). Если кадастровая стоимость менее указанной, общая стоимость недвижимого имущества не может быть менее рыночной стоимости недвижимого имущества, определенной сертифицированным оценщиком недвижимого имущества.

    3. Иностранец должен представить документы подтверждающие наличие финансовых средств, в трёхкратном размере минимальной заработной платы (приблизительно 1200 долларов в месяц).

    4. Временный вид на жительство должен регистрироваться ежегодно. Для поддержания вида на жительство необходимо ежегодно предоставлять документ подтверждающий оплату налога на недвижимость (0.4 -1.5% от кадастровой стоимости).

    • Вид на жительство на основании вклада в банковский сектор Латвии
      • Временный вид на жительство сроком на 5 лет можно запрашивать при инвестировании в субординированный капитал любого латвийского коммерческого банка не менее 200 000 латов (приблизительно 400 000 долларов). Срок такого вклада должен быть не менее 5 лет и без права на досрочное снятие. На вложенные средства банки начисляют проценты.
      • Иностранец должен представить документы подтверждающие наличие финансовых средств, в размере одной минимальной заработной платы (приблизительно 400 долларов в месяц).
      • Временный вид на жительство должен регистрироваться ежегодно. Для поддержания вида на жительство необходимо ежегодно предоставлять официальный документ из банка, подтверждающий, что депозит не был снят.
    • Вид на жительство в случае, регистрации иностранца членом правления (совета) латвийского коммерческого общества
      • Временный вид на жительство сроком 5 лет имеет право запрашивать член правления (совета) латвийского коммерческого общества. Коммерческое общество должно быть зарегистрировано минимум за год до момента запроса вида на жительство.
      • Зарплата иностранного лица, как члена правления (совета) должна составлять двойной размер средней месячной зарплаты в Латвии до выплаты налогов за последний год (приблизительно 1850 долларов в месяц). Зарплата оговаривается в трудовом договоре/договоре полномочия.
      • Временный вид на жительство должен регистрироваться ежегодно. Для поддержания вида на жительство общество должно ежегодно соответствовать следующим критериям:
      • Налоговые платежи за предыдущий год должны составлять не менее 10 000 лат (приблизительно 20 000 долларов). С 1 июля 2012 года 15 000 латов (30 000 долларов);

    Трудоустраивать не менее 5 человек.

    (4) Вид на жительство на основании вклада в основной капитал латвийского коммерческого общества

    • Временный вид на жительство сроком на 5 лет имеет право запрашивать участник/учредитель латвийского коммерческого общества в случае, если он вложил в уставной капитал такого общества (при учреждении или увеличении капитала уже существующего общества) как минимум:
      • 25 000 латов (приблизительно 50 000 долларов) и вклад произведён в коммерческое общество, на котором трудоустроены не более 50 работников, годовой оборот или годовой баланс которого не превышают 7 миллионов латов (приблизительно 14 миллионов долларов), и которое в течение хозяйственного года выплачивает не менее 20 000 латов (приблизительно 40 000 долларов) налогов
      • или

      • 100 000 латов (приблизительно 200 000 долларов).
        • В этом случае иностранец должен подавать документы, подтверждающие наличие финансовых средств:
          • Не менее средней месячной зарплаты до выплаты налогов за последний год в Латвии (приблизительно 930 долларов в месяц), если иностранец хочет иметь возможность трудоустроиться;
          • Не менее трёх минимальных месячных заработных плат (приблизительно 1200 долларов в месяц), если иностранец не будет трудоустраиваться.
        • Временный вид на жительство должен регистрироваться ежегодно. Для поддержания вида на жительство общество должно ежегодно платить налоги в размере не менее 20 000 лат (приблизительно 40 000 долларов).

        (5) Вид на жительство на основании трудоустройства в Латвии

        1. Временный вид на жительство сроком на 5 лет имеет право запрашивать лицо, которое стало наёмным работником в Латвии.

        2. Зарплата иностранца, должна быть не менее средней брутто зарплаты в Латвии за последний год (приблизительно 930 долларов в месяц). Зарплата оговаривается в трудовом договоре/договоре подряда.

        3. Временный вид на жительство должен регистрироваться ежегодно. Для поддержания вида на жительство общество должно ежегодно соответствовать следующим критериям:

        3.1. Должны быть оплачены все налоги в соответствии с утверждённой зарплатой (минимальная зарплата 930 долларов в месяц). Налоги составляют около 6000 долларов в год.

        4.Гражданам стран не входящих в Европейский Союз (ЕС) и Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) требуется разрешение на работу.

        Для получения разрешения на работу необходимо пройти определенную процедуру в Гос. агентстве занятости - работодатель должен зарегистрировать вакантное рабочее место в Гос. агентстве занятости и если в течение месяца на это место не будет претендентов, работодатель имеет право оформить иностранцу вызов в Управлении Миграции и Гражданства, после чего иностранец может получить разрешение на работу и вид на жительство. Процедуру регистрации вакантного рабочего места в агентстве занятости проходить не надо, если трудоустройство иностранца предусмотрено на основании договора подряда.

        (А) Вид на жительство на основании трудоустройства в Латвии на микро-предприятие

        Данный вариант схож с вариантом обычного трудоустройства, однако в случае микро-предприятия значительно снижаются расходы на ежегодные налоги, приблизительно в 6 раз.

        1. Временный вид на жительство сроком на 5 лет имеет право запрашивать лицо, которое стало наёмным работником в латвийском микро-предприятии. Лицо, которое будет наемным работником (т.е. претендент на вид на жительство) не должно являться учредителем и членом правления (директором) микро¬предприятия.

        2. Временный вид на жительство должен регистрироваться ежегодно. Для того чтобы сохранить вид на жительство общество должно ежегодно соответствовать следующим критериям:

        2.1. Должен быть уплачен налог с микро-предприятия – 9% с оборота. Таким образом минимальные налоги будут составлять приблизительно 1000 долларов в год.

        3. В остальном, условия соответствуют обычному трудоустройству.

        (6) Вид на жительство в случае регистрации иностранца представителем представительства иностранного коммерсанта (фирмы)

        1. Временный вид на жительство сроком на 4 года имеет право запрашивать представитель представительства иностранной фирмы.

        2. Временный вид на жительство должен регистрироваться ежегодно. Для поддержания вида на жительство представительство должно соответствовать следующим критериям:

        2.1. Ежегодно предоставлять гос. органам необходимые договоры и другие документы подтверждающие, что представительство осуществляет деятельность, дающую экономическую выгоду для Латвии;

        2.2. Начиная с третьего года деятельности трудоустраивать минимум 3 человек и оплачивать за них все налоги, предусмотренные в соответствии с нормативными актами Латвии. Минимальные расходы на трех человек, включая налоги составят около 1500 долларов в месяц.

        Иностранец должен представить документы подтверждающие наличие финансовых средств не менее средней месячной зарплаты до выплаты налогов за последний год в Латвии (приблизительно 930 долларов в месяц).

        (7) Вид на жительство для супруга и несовершеннолетних детей

        1. Временный вид на жительство (на тот же срок, что и основное лицо) имеют право запросить супруг иностранца, несовершеннолетние дети (включая детей под опекой) и лица под попечительством.

        2. Для супруга нужно предъявить документы, подтверждающие наличие финансовых средств (например, выписку из банка) в размере - 2400 латов (приблизительно 4800 долларов).

        3. Для каждого несовершеннолетнего ребенка нужно предъявить документы, подтверждающие наличие финансовых средств (например, выписку из банка) в размере - 1440 латов (приблизительно 2880 долларов).

        ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ

        I. Место подачи документов для запроса вида на жительство:

        1. Посольство Латвии в своей стране.

        2. Управление Гражданства и миграции в Риге, если лицо пребывает в Латвийской Республике с годной единой Шенгенской визой и оно:

        • получило разрешение на работу в Латвийской Республике;
        • является несовершеннолетним ребенком;
        • запрашивает вид на жительство на основании приобретения недвижимости, вклада в банковский сектор Латвии или вклада в основной капитал латвийского коммерческого общества.

        II. Кто может подавать документы: резидент лично.

        1. Полномочный представитель юридического лица, если иностранца приглашает юридическое лицо.

        2. Полномочный представитель, если иностранец запрашивает или регистрирует вид на жительство на основании приобретения недвижимости, вклада в банковский сектор Латвии или вклада в основной капитал латвийского коммерческого общества.

        III.Сроки:

        1. Срок рассмотрения: от 5 до 30 дней в зависимости от пошлины + время на пересылку документов дип. почтой.

        2. Срок, в течение которого необходимо прибыть в Латвию для получения вида на жительство: 3 месяца с момента принятия положительного решения.

        IV.Пошлины:

        рассмотрение 30 календарных дней 140 долларов для одного человека. Рассмотрение 10 рабочих дней - 340 долларов для одного человека. рассмотрение 5 рабочих дней - 440 долларов для одного человека.

        Наша компания ЦДН оказывает ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ, если у Вас остались вопросы - звоните нам по телефону: +7(495)661-31-75, либо воспользуйтесь бесплатной формой заказа обратного звонка

        Возврат к списку

Нет доступа